東洋医学の観点では、
肝、心、脾、肺、腎の五臓と季節の関係=その臓が病みやすい季節を
五季として表します。
肝:春
心:夏
脾:土用(長夏)
肺:秋
腎:冬
です。
晩秋が静かに去って、冬が幕を開けましたね。
しっかりと腎を補っていきましょう。
揺らぎ世代にとって、
腎は特に大事!
老化に直結する臓ですから。
田園都市線を利用していますが、
乗車するとほぼほぼスマホ。
でも、たまに充電が乏しい時には車内広告を観ます。
正式には何と言うのか?
あの動画?
「のるるん天気予報」とか「コソ・トレ・イン」とかです。
(「コソ・トレ・イン」に関しては「混んでる時にそんなことできるわけないだろ!」とかツッコミながら。)
先日は中村アンちゃんのビューティー系の動画が流れていました。
ちょうど、今夜は何食べるかな~?なんてぼんやり思っていたところ・・・。
「長芋のグラタン風」みたいのでした。
すりおろした長芋に、
レンチンで水切りしたお豆腐、
ブロッコリーとたらこを混ぜて、
味付けはめんつゆ&とろけるチーズでオーブンへ。
これっ!!美味しそう!しかも簡単!
ただ、お豆腐のレンチンは面どっ!だな、割愛。
ブロッコリーは昨日食べたからこれも割愛。
うちの冷蔵庫にあるのは、
舞茸。
西友でたらこを探してたら、
かねふくの辛子明太子が!
こっちだな。
と、いうわけで自己解釈な「長芋のグラタン風」ができました。
アツアツ、トロトロをはふはふと。
美味しい!
お友達から頂いたロゼワインに合う~!!
(“こころぜ”と言う国産のロゼ。辛口の中にも酸味とほの甘さが絶妙なブレンド!)
(ロゼワインデビューと言えば“マテウスロゼ”ですね~。高3だったかな~?時効時効)
このメニュー3日後にまた作りました。
定番化決定。
車内のレシピはきちんとお豆腐でタンパク質も入っていました。
お豆腐の代わりに卵ならより手軽。
蒸したお豆なんかもいいですね。
食感も楽しめます。
そして、メインの長芋。
春堀りと、秋掘りの年に2回の旬があります。
秋掘りは11月~1月位まで。
今年の新物になります。
灰汁も少なく、シャキシャキの食感。
千切りにわさび醤油でシンプルに。
そしてこの晩秋に収穫した芋を、
低温の土の中で冬眠?させたものが春物。
土の中で休んでいる間に“追熟”が進み、
デンプンが糖質へと変化。
旨味成分が凝縮され、
粘りも強めに。
なので、
大葉や海苔で包んで天ぷらとか、いいですね!
甘味も秋物より多いです。
そう、デンプンが糖質に変化しているから。
ここ要注意。
補脾胃、
補腎に優れた食材の長芋。
季節の変化と、
その時々に補うべく成分をうまく使い分けて、
美味しく頂き、
養生しましょう!!
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