我が家の食卓に今秋は随分と菊が登場しました。
薄紫色の「もってのほか」と言う商品名のブランド菊。
定番の黄菊。
いずれも産地は山形です。
たっぷりのお湯にお酢を入れてサッと湯がきます。
(一度に大量に入れると溢れそうになるので要注意)
お出汁でお浸しにして頂いていましたが、
「青森ではわさび醤油で頂きますよ」と知人が教えて下さったのを機に、
出汁にわさびを解くお浸しにして頂くのが定番に。
菊の香りがより引き立ちます。
菊は「目」に良いのです。
老眼街道をまっしぐらに進んでいますので・・・。
「肝は目を穿つ(うがつ)」と言う言葉があります。
肝の血が不足すると眼精疲労や目の奥が痛くなったり、かすんだりします。
菊の帰経(きけい・生薬や食材が体のどの部分に影響があるかを示すもの)は肝と肺。
肝の熱を取り除き目の不調の改善、また肺を補って口の渇きや空咳にも良いです。
晩酌が欠かせない我が家には目の痛い、いえ、耳の痛い話。
と、言うわけで菊花の登場が増えているわけです。
春菊と菊尽くしにした事もありました。
サロンの在る二子玉川では毎月「ふたこ座」と言うマルシェが開かれます。
そこで出会った「ヒマラヤ茸」と柔らかい生「黒木耳」。
ヒマラヤ茸はうすひら茸の亜種との事なので、
ビタミンDが豊富。
ビタミンDはカルシウムやリンの吸収を促進してくれるので、
新しい丈夫な骨の形成に役立ちます。
そして、またここでも肝が関わってきます。
ビタミンDは免疫力を上げてくれるのですが、
それには肝臓が疲れていて血中濃度が上がっていないとビタミンDが活躍できないのです。
あら、困ったわ。
と言うわけで、
菊と茸のW食べ~!!
左は菊とヒマラヤ茸のわさび出汁お浸し。
右は、ヒマラヤ茸と黒木耳とベーコンのガーリック炒め。
ビタミンDは脂溶性ビタミンなので炒め物やサラダなどで摂る方がベター。
黒木耳は血液サラサラ(肝)、乾燥肌(肺)にも良いのです。
ま、いずれにしても肝を酷使しないように・・・。
サロンでは五臓の体質チェックシートをご記入頂き、
弱った臓を補う「秋の食養生カード」をプレゼントしております。
おひとりおひとり体は違うので、
よりパーソナルなお話をさせて頂ければと思います。
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