写真をご覧になった方で、親しい方は、
「これ何人分?」確か2人暮らしのはずだけど、、、。
と思われているかもしれません(;^_^A
妙齢のカップル2人の食卓です。
日本かっさ協会で食養生を学ぶまで、発酵食を学ぶまでは、
ダイエット、生活習慣病の全ての諸悪の根源は、
「カロリー」
と思い込んでいました。
なので、血糖値の上昇を緩やかにする「野菜から食べる」=ベジファースト
↓
副菜(野菜ものか植物性たんぱく質)
↓
メイン(お肉かお魚どちらか)
と言う食べる順番で、かつ、
たんぱく質はメインのみ。
でないと、カロリーオーバー。
そう信じていました。
しかし~。
今より4,5キロ多かった(( ノД`)シクシク…)
でも今は、積極的にたんぱく質をゲット!!
この日のメニューで言うと、
チンジャオロースーと、納豆、ねぎまでたっぷり摂っています。
チンジャオロースーの豚肉、ねぎまのまぐろはいずれも塩水発酵仕込み。
ここで「腎」を補う食事vol,1のおさらいです。
「発酵食のメリット7つ」のうち
1保存性が高まる
2消化が良くなる
3栄養が添加される
この3つまでお伝えしました。
詳しくはこちら⇒https://startline2007.jimdofree.com/2020/08/31/腎を補う食事vol-1/
気になる残りの4つは・・・
4免疫力がアップ⇒人間の免疫力の70%は腸が主る。腸内環境・バランスが整うと免疫力⤴
5美味しくなる⇒発酵によって旨味が加わり味わいが深まる
6老化予防⇒抗酸化作用あり
7綺麗になる
麹=コウジ菌⇒美白作用
麹セラミド⇒肌の保湿成分(あのS〇ーⅡ)
よ~し、今日から発酵食!!
と思われた方、ぜひ~!!
発酵については随時ブログアップしていきますね。
この日の「腎」を補う食材&調味料は
・豚肉
・ピーマン
・ゴーヤ
・めかぶ
・オイスターソース
コメントをお書きください