日々の食事で養生するには、
食材の質、
栄養のバランス、
コストパフォーマンス、
調理の簡単さ、
が大事ですよね。
時には奮発して高級食材をお取り寄せ!も素敵ですし、
時間を掛けて凝った一品を作るのも、楽しく感じます。
でも、、、
毎日と言うわけにはなかなかいきません(;^_^A
できるだけ早く、簡単に、お安く、美味しいものを作りたい!!頂きたい!!
そんな時
「発酵」仕込みが頼りになるんです!
特に老化に深く関わる「腎」を補う必要がある揺らぎ世代には、
頼もしい調理法です。
夕方の値下げや、セールなどでお得なお肉やお魚もちろんお野菜をゲットしたら、
甘酒で、醤(ひしお)で、塩水などで発酵仕込みをしておきます。
では、発酵仕込みの何が頼もしいのでしょう?
主なメリットは7つ!!
・保存性が高まる⇒週末のまとめ買いで仕込んでおけば平日楽チン
・消化が良くなる⇒「食べた物が栄養になる」のではなく「食べてきちんと消化吸収されて初めて栄養になる」
・栄養がプラスされる⇒発酵の過程でビタミンやミネラルなどの栄養分が生成される
あと4つはvol,2でお伝えしますね!
特に揺らぎ世代(更年期前後)に頼もしいのは、
調理の時短!!
有難い。
「時間無いからこれだけ」から、
「時間無いけどこれも召し上がれ!!」が叶います。
揺らぎ世代の不調予防には特にたんぱく質を足したいのですが、
長時間煮込んだり、じーっくり焼いたりしなくても、
発酵したお肉やお魚はしっとりと、柔らかい触感で頂けるので、
パパっと!時短でもう1品足せちゃいます!
この日の「腎」を補う食材は、
山芋(オクラとねばねばデュオ)
昆布(発酵手羽元のさっぱり煮の出汁兼)
豚肉(発酵豚肉のソテー)
黒豆(小松菜サラダ)
でした。
小松菜は今シーズン初の路地物だったのでサラダにしました!
江戸っ子でした(正に江東区産)!
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